技術移轉優良產品

技術移轉優良產品

聯絡人:張光仁
TEL:04-7811222#2315
E-mail: kjchang@artc.org.tw

2017年

商品名稱 廠商 產品圖
電子式駐煞車系統 六和機械股份股份有限公司

中心協助六和機械開發整合卡鉗式電子駐煞車系統,內容包含:制動機構模組、系統控制策略、控制器模組、整車搭載等技術。取代傳統手煞車拉柄,以電子化按鈕控制系統,並整合諸多感測元件,不僅簡化駕駛人操作方式,亦可提供多項智慧化功能。系統提供完整的駐煞車功能,包括:熄火自動駐車、起步自動解除、斜坡起步輔助、Auto Hold停車自動維持等功能。除搭載於上汽通用旗下車款進行商務推廣,亦可應用於商用車、一般客車等各式車輛。
商品名稱 廠商 產品圖
電動車運行分析系統 寶錄電子股份有限公司

車輛中心協助寶錄電子建立電動車運行資料處理與分析技術能力,包含:資料處理軟體、即時監控軟體、事件警示軟體以及統計報表軟體共計四大模組,促使寶錄電子有效切入電動車產業領域,拓展產品範疇。配合政府推動電動巴士10年1萬輛之政策目標,為有效掌握國內電動巴士運行情況,本系統可完整收集車輛行駛狀態、馬達與電池等零件之運作狀態、里程數等重要資訊,有助於日後的決策分析。


 

2016年

商品名稱 廠商 產品圖
自動停車輔助系統 新上富電子有限公司

本系統利用超音波掃描技術,可快速識別停車空間,除了既有的路邊平行停車外,亦新增多種輔助功能,包括:垂直停車、自動駛出、自動對齊。依據不同車型長度,所需的停車空間較舊款平均縮減7~8%,並在穩定度提升下,使本系統的競爭力達到國際水準。
商品名稱 廠商 產品圖
智慧型前方安全行車紀錄器 慧展科技股份有限公司

整合聯詠影像處理晶片,以及中心之技術能力,協助慧展完成研發智慧型FSW行車紀錄器。未來將以OEM或AM市場為主力,並廣泛應用於各類車型。本系統內建前方防撞警示(FCW)與車道偏移警示(LDW)功能,並分別具有95%與100%的高辨識率,可提供及時的安全警示資訊。
商品名稱 廠商 產品圖
電動車變速箱控制系統 立淵機械股份有限公司

在車輛中心的協助下,立淵根據市售電動巴士常遇到之低速、走停頻繁的市區行車模式,設計出高效率、易操作的變速箱控制系統,成功達成技術升級的目標。取代現行的手排變速箱,透過本系統的導入,不僅重量減少200Kg,亦大幅減輕駕駛者在市區行車的負擔,並藉由新開發之控制邏輯,無論在換檔時機、動力匹配性與機構保護能力均大幅躍進。
商品名稱 廠商 產品圖
遠投式虛像抬頭顯示器 奇美車電股份有限公司

結合多影像座標轉換技術、虛像顯示技術與車用光學薄膜技術,可使資訊顯示顯示於駕駛人行駛視線附近,有效降低駕駛人因眼睛重複對焦產生的疲勞感。本系統整合LDW、FCW、導航、節能標示等車用資訊,具有顯示資訊豐富、整合性高等特點,目前國內僅高階進口車款開始普及,是兼具安全、便捷的先進顯示系統。
商品名稱 廠商 產品圖
整合型行車紀錄器 銓鼎科技股份有限公司

車輛中心協助銓鼎在現有車機產品中加入駕駛行為分析功能,透過擷取OBD行車數據與車速、轉速、油耗、水溫及電壓等數據判讀,系統可即時回傳駕駛行為分析結果,提供車隊業者應管控之駕駛人與改善項目。系統亦整合車道偏離(LDW)、胎壓偵測(TPMS)、車載錄影(DVR) 等功能,提供使用者最完整的安全保障。


 

2015年

商品名稱 廠商 產品圖
影像記錄整合前方防護晶片 聯詠科技股份有限公司

透過與車輛中心之技術移轉,聯詠將「前方安全警示技術」整合於車用影像IC晶片中,現已完成第二代665型晶片之開發。第二代產品將車道偏移警示(LDW)與前方防撞警示(FCW)功能整合於影像紀錄IC晶片中,應用於行車紀錄器時,可主動記錄並提示車輛行駛狀況,較第一代產品更有效提高行車安全,未來將聚焦於中國大陸AM市場,適用於一般市售車輛。
商品名稱 廠商 產品圖
EPS電動輔助轉向系統 中華汽車工業股份有限公司

中心協助中華汽車取得電動輔助轉向系統(EPS)之控制策略技術、電路設計技術與轉向系統調整的參數,使中華建立起EPS之技術能量,已成功開發出自主的電動輔助轉向系統,新產品已搭載於十一月份上市之車款當中。EPS除可提供駕駛方向盤之操作力道與降低引擎之動力消耗外,未來更可配合其他感測器,實現車輛主動安全之控制。
商品名稱 廠商 產品圖
電動清運車控制系統 同均動能股份有限公司

藉由中心的協助下,同均完成電動清運車VCU整車控制器之軟硬體設計,並由傳統壓縮艙供應商轉型為電動清運車之整車業者,建立產品差異化,提升市場競爭優勢。本產品為全台首部8噸以上全電動垃圾清運車,無論在行駛其間或垃圾裝填作業期間,皆以電力作為動力來源,達到低噪音、零排碳之環保成效。
商品名稱 廠商 產品圖
環保型高吸音率集音元件 弘人工業股份有限公司

弘人工業在車輛中心協助開發「聲音頻譜分析模組」後,目前已開始量產販售,並安裝於正修科技大學的餐廳外牆,後續將積極推廣於交通、住家及工廠等噪音防治工程。
商品名稱 廠商 產品圖
LED自行車頭燈 邑昇實業股份有限公司

邑昇實業運用車輛中心LED光學設計技術所實現之LED自行車頭燈產品,在通過德國STVZO法規測試後,已開始量產販售,此產品將投放於AM市場,並採通用規格,可搭載於所有的自行車上。


 

2014年

商品名稱 廠商 產品圖
影像記錄與車道偏離防護晶片 聯詠科技股份有限公司

聯詠科技結合與車輛中心技轉之「前方安全警示技術」,成功開發國產ADAS 之IC晶片,此IC除具行車記錄功能外,亦加入車道偏移警示(LDW)功能;當車輛在駕駛者未注意情況下逐漸偏離車道時,系統自動發出警示,有效提高行車安全;目前已取得俄羅斯與中國大陸訂單。
商品名稱 廠商 產品圖
駕駛者狀態監控系統 由田新技股份有限公司

由田新技結合與車輛中心技轉之「駕駛者狀態監監控技術」,成功開發ICP智能副駕系統,採集駕駛面部影像進行分析,發現瞌睡或不專心的狀態時,系統自動發出警示,有效提高行駛安全。目前已取得中國商務車之訂單。
商品名稱 廠商 產品圖
EV漏電偵測系統 輝創電子股份有限公司

輝創電子與車輛中心以「電動車絕緣技術」進行技轉合作,並成功整合於電池管理系統(BMS),提升產品功能完整性及附加價值,2014年已提供系統樣件予廠商進行試裝。
商品名稱 廠商 產品圖
ATV電動輔助轉向系統 旭春股份有限公司

旭春公司透過車輛中心之技術移轉,成功開發電動輔助轉向系統商品,協助旭春公司由零組件代工轉型為系統廠,建立自主生產電動輔助轉向系統,加速產品導入國際沙灘車廠與國內電動商用車廠。
商品名稱 廠商 產品圖
Keyless免鑰鎖具 新元豪企業股份有限公司

新元豪透過車輛中心之技術移轉,成功開發出Keyless免鑰鎖具,產品具有彈出互動式設計,可在遠距離進行喚醒並作動,具備防盜安全、智慧便利等多樣化效能。
商品名稱 廠商 產品圖
LED光導晝行燈 首通汽車用品百貨有限公司

首通公司技轉微結構光導車燈光學技術,成功開發RayWings光導式晝行燈,並於2014年進行試量產,通過歐規ECE R87測試驗證。


 

2013年

商品名稱 廠商 產品圖
車道偏移警示系統 輝創電子股份有限公司

輝創電子運用車輛中心影像安全技術所實現之車道偏移警示系統(LDWS)產品,整合行車紀錄器(DVR)功能,本系統可在駕駛者不經意偏離車道時,適時發出燈光及聲音提醒駕駛者,降低車禍發生的機率,提昇行車的安全性。
商品名稱 廠商 產品圖
停車輔助系統 帷享科技有限公司

車輛中心將PAS停車輔助系統技術移轉給帷享科技,利用倒車攝影機所擷取的後方影像及方向盤轉向角度訊號,產生倒車軌跡線於車內螢幕顯示,指引駕駛者順利停入停車格內,提升安全與便利性。
商品名稱 廠商 產品圖
智慧型停車輔助系統 輝創電子股份有限公司

輝創電子自車輛中心技轉PAS停車輔助系統後,將影像系統整合超音波障礙物定位及軌跡導引影像顯示,開發出整合式智慧型停車輔助系統 ,不僅能以超音波偵測障礙物,更可透過攝影機來進行視覺呈現。
商品名稱 廠商 產品圖
節能型菊花燈 劦輝企業股份有限公司

劦輝企業透過與車輛中心技術移轉,成功開發全球第一款複金屬電照燈具系統,本燈具兼具省電、環保、低成本、高效能、省人力及降低傷害等特點,成功量產燈具,用以輔導彰化在地花農提升菊花電照生產技術並且減少菊花裁培管理成本。
商品名稱 廠商 產品圖
LED機車頭燈 沅久實業有限公司

沅久實業運用車輛中心LED光學設計技術所實現之通用型機車頭燈產品,達成FMVSS 108 法規要求,並於2013年完成量產計劃開始銷售。


 

2012年

商品名稱 廠商 產品圖
Virtual 360全周影像系統 帷享科技有限公司

帷享科技的全周影像系統(AVM)技術源自於車輛,主要係針對大型車輛進行開發,本系統讓駕駛者能在狹窄路段會車、狹窄路段過彎或路邊停車時,有更全方位的車輛周邊環境監控資訊,提高駕駛者行車安全。
商品名稱 廠商 產品圖
車道偏移警示+前方碰撞預防系統 創研光電股份有限公司

創研光電運用車輛中心影像安全技術技術所實現之車道偏移警示與前方碰撞預防系統產品,以日本AM市場為主要目標,目前產品已在市面上販售。
商品名稱 廠商 產品圖
電子式駐煞車系統 至興精機股份有限公司

透過執行業界科專計畫,使至興成為具備鋼索式電子駐煞車完整技術之tier 1廠商,經由華創SUV的目標車搭載開發,完成由技術至商品化的過程,讓至興由傳統機械製造代工,跨入系統整合之領域,同時建立品牌。目前國際上僅有幾家知名系統大廠能提供此類系統,因此至興的電子駐煞車系統在功能與價格上有極佳的競爭力。
商品名稱 廠商 產品圖
OBDII 寶錄電子股份有限公司

寶錄電子透過與車輛中心技術移轉,成功開發出符合ISO/SAE協定之OBD II產品,產品採用RS232標準介面,可適用於各式大小車輛。


 

2011年

商品名稱 廠商 產品圖
ActiVue盲點偵測系統 帷享科技有限公司

透過車輛中心之技術移轉,帷享科技成功開發出盲點警示系統,本系統可搭載於大型車輛使用,並已與國內客運業者合作進行示範運行,並順利提供國內外大型車廠進行評估。
商品名稱 廠商 產品圖
倒車引導系統 池盈科技有限公司

池盈科技運用車輛中心技轉之倒車輔助系統,進行商品化量產-泊車達人,經實車測試後,該系統在距離預測準確度完全符合實際狀況、倒車軌跡預測準確度亦高達99.5%,目前已與福特汽車合作,在 Mondeo房車系列為進階選配項目,使國產車具備與進口高階車款同步功能。
商品名稱 廠商 產品圖
環保節能LED霧燈 佳欣光電科技股份有限公司

佳欣公司運用車輛中心LED光學設計技術所實現之節能高亮度霧燈商品,以7W消耗功率達成舊有55W燈具之性能,87%節能比使其榮獲2011年經濟部國家發明創作獎銀牌獎之肯定,同時也展開專利佈局;2012年再以結合LED霧燈與LED晝行燈光學技術的創新產品,再獲得2012年AMPA創新產品獎之肯定。
商品名稱 廠商 產品圖
汽車LED霧燈 新進工業股份有限公司

在車輛中心協助進行LED光學設計後,新進工業開發出汽車LED霧燈,不僅符合UNECE法規,同時具備出色的節能功效,該產品較一般燈泡最高可節省87%的能源,領先市面其他產品。


 

2010年

商品名稱 廠商 產品圖
全周影像行車輔助系統 同致電子企業股份有限公司

車輛中心建立之全周影像安全(AVM)技術,協助駕駛者充分掌握車輛四周環境資訊,提高行車時之視野與安全性;同致電子透過技術移轉切入AVM系統,經過與車輛中心之合作與功能擴張,其AVM產品打開汽車廠採購大門,拿下兩岸三地包括Teana、Bluebird、Outlander等多款車的採購訂單。
商品名稱 廠商 產品圖
LED機車頭燈 新傑燈光科技有限公司

車輛中心之車輛光學設計中心與新傑燈光科技共同推出哈雷機車用LED頭燈,市場預估未來重型機車將是高價值科技化LED頭燈產品的領頭羊。
商品名稱 廠商 產品圖
機車LED燈 沅久實業有限公司

環保節能的LED現今已能運用於車輛照明產品中,車輛中心之車輛光學設計中心與沅久實業共同研發重型機車LED頭燈;而隨著車用高亮度白光LED產品陸續問世,市場預估重型機車將引領高價值科技化的LED頭燈產品。


 

2009年

商品名稱 廠商 產品圖
LED晝行燈 百竤股份有限公司

兼具安全與節能效果的LED晝行燈現已成為國際各大車廠的發展趨勢,在車輛中心協助開發下,百竤的LED晝行燈已成功在市場販售,適合安裝於各類車型,讓一般車輛透過LED晝行燈的加裝後,提升白天行車的安全性。
商品名稱 廠商 產品圖
自行車燈 勤力彈簧工業股份有限公司

在結合車輛中心協助進行LED光學設計後,勤力彈簧工業開發出之自行車燈,此產品已通過德國STVZO法規測試,具備光源分布均勻、省電節能等特性,將投放於腳踏車AM市場,可搭載於所有的腳踏車上。
商品名稱 廠商 產品圖
汽車LED霧燈 帝寶工業股份有限公司

在2005年車輛中心推動LED先進頭燈AM量產開發聯盟之後,帝寶工業成功開發出汽車LED霧燈產品。此聯盟由帝寶工業主導,整合華信精密的散熱系統、億光電子與晶元光電的LED光源組件及帝寶本身的燈具國際銷售實力,帶動LED汽車頭燈產品之發展。