整車&能源

整車&能源

兩輪

機車及重型機車等移動便利性較高的交通工具在因符合台灣地狹人籌的特性,其車輛數及使用率,居所有交通工具之冠;為確保機車之產品品質及安全性,在產品開發初期,可藉由電腦輔助工程(CAE)先行瞭解產品特性,產品之開發測試則有包括整車耐久電磁相容測試腳架穩定性振動噪音測試實車性能外觀量測碰撞模擬測試等,幫助我們了解產品狀況或通過必須的相關廠規、國際標準或國內法規要求。

四輪以上

四輪車輛具有較佳的舒適性、安全性及功能性,是用途最為廣泛的交通工具,除了一般的轎/休旅車、大客車外,還有載運貨物的卡車、聯結車,以及休閒專用的ATV沙灘車等,甚至還有一些特殊用車;為確保車輛之產品品質及安全性,在產品開發初期可藉由電腦輔助工程(CAE)先行瞭解產品特性,整車耐久實車碰撞電磁相容測試振動噪音測試實車性能外觀量測大型車傾斜測試大客車翻覆測試等都是常利用來了解車輛品質的項目,也可以幫助我們了解產品狀況或通過必須的相關廠規、國際標準或國內法規要求。

電動車輛

電動車是在環保意識推動下車輛的較佳選擇,但如何順利讓車輛掛牌上路呢?目前國內要求領牌前所必須符合的法規測試和一般汽/柴油車的差異不大,還少了污染及耗能的部份測試。而在如碰撞測試電氣安全部份則會與汽/柴油車更被重視。國內在系統安全性部份的法規也持續更新中。
有關於電動車輛所需通過的相關測試內容介紹,請參考 國內電動車車輛法規測試簡介

電動機車

電動機車是近年來為解決能源問題而產生的新型產品,目前國內也已經有相對應的法規要求,並透過政府的補助架構建立相關檢測試驗規範,試驗項目如續航性能試驗電磁相容性試驗耐水試驗絕緣電阻測試等,以了解產品運作狀況,除了符合法規的要求以外,並貼近消費者的使用習慣,以避免民眾使用後發現嚴重的問題而無法事前對應。
有關於工業局補助電動機車所需通過的相關測試TES細部內容可以參考 電動機車聯合測試服務中心 網頁 。

汽/柴油車

汽/柴油車仍為目前市場的主流車種,其除了整車零組件的可靠度測試確認品質外,引擎、省油裝置及整車部份的排氣污染油耗耐久性評估油氣蒸發、及耐久測試等,可以幫助我們了解產品狀況或通過必須的相關國內法規要求,進而維持國內良好的空氣品質。

瓦斯車

增加液態天然氣為燃料的油氣雙燃料車LPG(俗稱瓦斯車),為目前國內積極推行較成熟的替代燃料,為了維持車輛使用的安全,當然其改裝車部份也必須通過相關的國內法規要求,可分為整車及零組件兩大部份:整車部份需通過安裝的安全性檢查,也就是車型審驗;而零件如壓力鋼瓶以及相關的燃料與壓力組件等,也要求必須單獨進行測試,以及氣密性(不會洩漏)、爆裂試驗車輛規格等,以確認車輛在改裝後仍然維持使用的安全性,並通過所要求的國內相關法規。