客戶服務
知識庫 首頁 > 客戶服務 > 知識庫
字體縮小 字體放大  回總覽頁
汽車共享輕鬆談 (上)
2009
主要類別 車輛零組件
次要類別 ecHo通訊

車輛中心 國際合作部/產業發展課 李盈逸

隨著石油價格高漲以及節能減碳的正夯議題,全球再次興起了對汽車共享(Car Sharing)概念的探討,到底「汽車共享」為何?如何運作?對社會有什麼影響? 以下為您做個介紹。


「汽車共享」的緣起
目前國內並沒有汽車共享的案例,但其實汽車共享早在1948年由瑞士蘇黎士Sefage發起,剛開始只是小規模的運作,直至1980年代後期才在歐洲逐漸興起,到1990年代,除了瑞士與德國已推展完善之外,北美也開始在推廣。截至目前為止,估計「汽車共享」已經在20個國家近700個城市運作,遍及了歐、北美、亞洲及澳洲四大洲,並且持繼蔓延至其他城市。現今全球「汽車共享」使用會員已超過35萬人,共享約12,000輛車輛,隨著環保議題、都會運輸交通的再規畫,預計「汽車共享」的使用人數與共享車輛將持續的成長。


什麼是「汽車共享」?和其他租車方式有何不同?
簡單來說汽車共享乃指一群人共用一輛車或多輛車,主要是希望能減少車輛持有率以及停車空間需求,增加每輛車的使用率。依使用者個別所需,共乘機構於特定地點共享車輛,必須加入會員才能使用,且必須事先預定,以使用時數或是里程數支付費用,使用完畢後再停放至特定停車場,有些甚至可隨處歸還。其概念不同於一般的傳統租車及車輛共乘(Car Pooling),車輛共乘乃指群體透過同一車輛於同一時間前往同一目的,或同一路線上沿路不同的目的地,共乘者必須相約於同一特定定點等候,其主要目的為提高單一車輛乘載率。 以下就傳統租車、汽車共享、汽車共乘的差異做比較說明。
 

 

傳統租車

汽車共享(Car Sharing)

汽車共乘(Car Pooling)

目的

提高每輛車使用率

提高每輛車使用率,減少車輛持有率及釋放停車空間。

提高每輛車乘載率

加入會員制度

不一定要加入會員

一定要加入會員

一定要加入會員(不認識的群體透過網路平台加入會員)

車輛來源

營利單位提供車輛

政府或是民間機構提供車輛

個人車主自願提供車輛

計費方式

大多以日計費,還需支付保險費、汽車燃油費

以使用里程數或是時數支付,不需另外付保險、燃油費用。

以使用里程數或與車主討論決定付費金額

取車地點

得自固定之營運地點取車

車輛散布於城市各地,隨地可取車、還車

至約定好定點等車

取車手續

交付押金,填妥表格方可取車

語音及網路預約,直接取車

網路與電話預約地點與費用

還車手續

於固定營運地點還車

可於城市各地隨處還車,根據地點分配下一位使用者

不需還車

台灣代表

格上租車、和運租車

CarPool共乘網http://carpool.com.tw/event/vip.htm

國外代表

Hertz, Avis

Zipar德國聯邦汽車共享聯合會

ZIMRIDE
http://zimride.com/home.php?

資料整理:ARTC


汽車共享的好處多多
由於汽車共享是讓使用者擁有使用權,無所有權,故可創造「低固定成本,高變動成本」的好處,所以漸漸在各個城市擴散,依照國外研究機構調查結果,汽車共享可達成以下的利益:
1. 減少生產汽車的負面影響:包括生產成本、資源耗費
2. 減少家戶運輸使用成本:減少汽車購買、維修即閒置成本。
3. 增加步行、自行車、大眾運輸等與環境親和的運具使用:降低汽車使用依賴,增加使用非私人
   激動運具之頻率。
4. 降低道路交通擁擠,減少污染源產生、污染排放與能源消耗
5. 達到更加完善的都市規劃: 因應運輸活動型態改變與釋放停車空間。
 

實際統計的結果,證明對環境非常友善
以實施汽車共享最久的瑞士為例,其最大的汽車共享組織”Mobility Car-sharing Switzerland” 的調查結果發現,此公司擁有73,600的會員,共享1,950輛汽車,其中亦包含更具環保的油電混合車,產生低於瑞士平均值1,285噸 CO2的排放量,更釋放出250,000萬平方公尺以上的停車空間(相當於五個足球場),節省了3,300萬歐元的地下停車場投資; 而德國不來梅港的STADTAUTO,透過大學研究發現,汽車共享共取代了約600~700的私家車輛,相當於釋放出2,700公尺的街道空間,更減少了約1,250公噸的CO2排放量。證明汽車共享在改善環境上確實有益。
 

美國ZipCar,這是家除了創造有形的公司營收價值外,也因對社會與環境的貢獻受到大眾注目的「汽車共享」公司;下期將為您介紹Zipcar 如何運作,讓愈來愈多的人放棄購買新車,選用Zipcar的服務。

 

本報著作權為「財團法人車輛研究測試中心」所有,未經許可不得轉貼或節錄。
若對電子報的內容有任何建議、取消訂閱或要求轉貼授權,請寄至:
newspaper@artc.org.tw
財團法人車輛研究測試中心
www.artc.org.tw
彰化縣鹿港鎮鹿工南七路六號
 TEL:04-7811222 FAX:04-7811456
  

   
 



相關檔案下載
 
上一則 下一則
TOP
copyright © 2009 ARTC All rights reserved.
Designed by Creatop