客戶服務
知識庫 首頁 > 客戶服務 > 知識庫
字體縮小 字體放大  回總覽頁
汽車共享輕鬆談 (下)
2009
主要類別 車輛產業調查與分析
次要類別 ecHo通訊

車輛中心 國際合作部/產業發展課 李盈逸 

在上期已說明什麼是汽車共享,與其他租賃方式的差別以及對環境的正面影響,本期將以Zipcar為例,說明其獨特的共享租賃模式以及最後對台灣的建議。


Zipcar創造最為成功且獨特的經營模式
以目前運作汽車共享最為成功的企業Zipcar為例,創立於1999年,目的是創造更有彈性的汽車使用方式,打出”wheels when you want them”就是訴求當你需要車的時候,車子就在你身邊,來強調車子使用的彈性與靈活性。其獨特的商業模式解決了塞車、停車位不足、排氣汙染、石油短缺及報廢車輛難以處理的社會問題。標榜的想法為,汽車不一定要個人專屬,也可以很多人共享一部車,所以在大城市與校園皆可看到Zipcar共享車,其獨特的經營模式如下:
1. 共享車輛散布於城市的各個角落,以大城市及校園為主,可隨地取車與還車。
2. 只要在美國22個Zipcar的營運城市與英國倫敦,當需要用車時,可立即上網或語音查詢, 
   Zipcar會告知你距離最近的車輛之車牌號碼、位置(通常於一般都是停車格內)及取車時間。
3. 便宜且合理的收費機制,根據個人的使用需求,可選擇以小時或以天計費。租車費已包括油費
   和保險。
4. 可至任何營運城市內之任何地點還車。
5. 除了個人服務外,亦有針對企業之車隊、員工交通之服務。


Zipcar的方便,透過RFID與網路技術來實現
方便的取車是透過RFID開啟車門辨識身分技術來達成,整體租賃過程為:
1. 會員事先以網路預定所在地與車輛,然後會員持會員卡(Zipcard)前往特定的取車地點,以
   會員卡感應RFID接收器(前面擋風玻璃後方)。
2. RFID接收器讀取會員資料,確認該車使用確實為該會員租賃,並將車門開啟,
3. 打開置物箱並找到鑰匙,取出鑰匙便可以啟動汽車。
4. 還車時,將汽車鑰匙放回置物箱,並再次使用Zipcard感應卡片接收器,車門會自動上鎖,最
   後上網回報歸還。


Zipcar創造的效益:省油、減碳、促進當地的消費
Zipcar 估計汽車共享的制度,創造了如下的利益:
1. 一輛共享車可取代15-20輛的私家車,Zipcar擁有5,000輛的共享車。
2. 加入Zipcar之後,九成會員開車距離縮短約5,500公哩以下,如此,預計節省32百萬加崙的石
    油,換算一台共享車節省了219加崙的石油。
3. 有了Zipcar之後,相對抑制了購買車的慾望,一個月約省500美元,並且增加在當地的消費。
4. 減少當地興建停車場的需求,而每座停車場興建的經費約3.5萬至5萬美元之間。

 

對台灣的建議
正值國際間普遍流行所謂車輛共享的概念時,不管是營利性質如Zipcar、非營利性質如舊金山的City CarShare或是地方政府主導的共用組織,對當地興起了選擇大眾運輸工具或私人用車的風潮,其擴散的程度也愈來愈快。然其發展並非一帆風順,民眾對於汽車共用的期待與認知差異、立法與管制措施障礙、專用停車位提供排擠到一般私用車的使用等等,皆會影響汽車共享的發展。而台灣目前並沒有引進此套管理制度,究其原因,可能是台灣民眾對於私用車的依賴比較深,對於共用車的概念比較不能接受,但是鄉間地區又可能與都會區的認知有差異,都會區的需求與接受度將高於鄉村地區,另外人口數與大眾運輸的方便程度皆會成為汽車共享據點的重要成立要素,亦將會影響都會區與鄉村地區的發展程度。

另外,由於台灣的車市連續四年來的衰退,從94年的51萬台下降至97年22萬台,其腰斬的速度就像溜滑梯一樣,讓台灣車廠陷入愁雲慘霧的情況。98年度政府為刺激車市實行每輛新車皆補助三萬元,在目前大家急欲拯救車市的情況下,要大家去選擇一種具有潛在抑制消費者購買新車的方案,此時似乎成為一個不可行的想法;然而,台灣仍可借鏡國外汽車共享的營運模式,這種具備如同私家車有隱私但又具環境親和的使用方式,不僅節省買下新車的固定成本,同時對於整體社會釋放停車空間、減少都會區壅塞及排放二氧化碳的種種問題,都是未來值得重視的課題。
 

資料來源:http://www.zipcar.com/

 

本報著作權為「財團法人車輛研究測試中心」所有,未經許可不得轉貼或節錄。
若對電子報的內容有任何建議、取消訂閱或要求轉貼授權,請寄至:
newspaper@artc.org.tw
財團法人車輛研究測試中心
www.artc.org.tw
彰化縣鹿港鎮鹿工南七路六號
 TEL:04-7811222 FAX:04-7811456
  

   
 



相關檔案下載
 
上一則 下一則
TOP
copyright © 2009 ARTC All rights reserved.
Designed by Creatop