客戶服務
知識庫 首頁 > 客戶服務 > 知識庫
字體縮小 字體放大  回總覽頁
認識電瓶規格
2011
主要類別 其他
次要類別 ecHo通訊

 車輛研究測試中心 整車安全部 / 李志哲

電瓶(蓄電池)基本上可分為機車用電瓶、汽車用電瓶、工業用電瓶,大多都擁有12V的電壓,然而它們大多都不能共用,主要差異是原先設計的用途、電容量、安培數及外觀材質都不盡相同。例如:機車用的小電瓶因為電容量小,安培數不夠,若要用來啟動大型的汽車是相當困難的,即便都是使用12V的電瓶,還是不足以使用;車用電瓶外觀材質大多是PP材質,當不小心被機油附著時,電瓶表面並不會因此產生龜裂及劣化,更不會因裂縫造成電解液外洩,但是工業用電瓶材質多為ABS材質,當ABS表面遇到機油,就容易產生龜裂及劣化,嚴重的話將造成電解液外洩,損壞金屬機件。
所以電瓶製造商為避免不熟悉的車主們將工業電瓶使用於汽機車上,會將電瓶的鎖附端子加以區分,因此當您發現電線的端子與新購置的電瓶不相同時,那表示您買錯電瓶了,此時請千萬不要硬裝上去,假如將工業電瓶用於車輛上,電瓶的端子會因車輛啟動時所通過的大電流,產生高溫,造成端子的熔斷,若端子沒因此熔斷也極有可能在大電流輸出時,因接觸不良所產生的火花造成電瓶爆炸,所以各位車友們,我們還是花點時間,來認識一下您所使用的電瓶。

當要購置新電瓶時,首先要先瞭解您愛車的電瓶規格,一般可直接看車上的電瓶規格,但萬一你是買2手車,且發現愛車的電路系統異常,比如常會感覺電力不足,此時最好尋找該車的「車輛規格表」(圖1)可在網路上搜尋,先行瞭解愛車原廠所使用的電瓶規格為何,然後再檢視愛車目前所使用的電瓶規格是否相同。
 

1車輛規格表
2 實車電瓶規格標示的位置

我們以圖2「46B24L(S)」為例,來看電瓶的規格
第一組符號「46」:指性能級別「電瓶容量」,一般以安培小時(AH)或以瓦特小時(WH)來表示,該電瓶充飽電(充電20小時)約為46AH ,數字越大,代表電容越大。
第二組符號「B」:指電瓶外觀的寬度及高度(詳見表1),由表一可得知,B代表電瓶寬度129 mm,高度202 mm。
 

表1 電瓶寬度*高度對照表

第三組符號「24」:指電瓶外觀的長度,單位為㎝,因此該電瓶約為24㎝
第四組符號「L」:指端子極性位置,也就是電瓶正、負電端子的方向,如圖3說明
 

 

第四組符號標示L 第四組符號標示R 第四組符號標示FH

 第五組符號:指端子的形狀,常見的為(S)、S、T,另外端子區分為T1、T2、T3,如表2所示,T1為螺栓式端子,其形狀尺度如圖四所示。T2、T3為錐狀端子,其形狀尺度如圖五所示;選購新電瓶時,建議參考電瓶製造廠的「電池規格」端子形狀標示,避免購買錯誤。

2 端子區分
圖五 錐狀端子T2、T3
資料參考來源:國家標準(CNS)檢索系統~CNS422汽車用鉛蓄電池

除了上述常見的電瓶規格標示外,台灣仍有不少美規、歐規或較特殊車輛所使用的車用電瓶,甚至都還有不同的標示符號及數字,有興趣的車友們,不妨上網查詢一下愛車電瓶的其他標示方式,同時可瞭解電瓶的細部規格,當然若一般車輛單純只要知道更換電瓶的規格,上述的標示應該足夠使用了。

接著,我們再來補充說明一些進階的電瓶知識:
AH:Ampere Hour安培小時(20小時比率)
每個100AH的電瓶在80°F(27°C)時,平均能載電5安培,並保持最低電壓在10.5伏特以上持續20個小時,數字越高,電瓶容量也越高,CCA也越高,重量也越重。
 
RC:Reserve Capacity儲備能量
當電瓶在80°F(27°C)的狀況下,每分鐘的平均電力負載 可以達到25安培,且最低電壓能維持在10.5伏特以上的時間(分鐘),簡單的說,它代表在發電機失效後,汽車單靠電池能行駛多少分鐘。例如:電瓶上標明RC為110MIN,則表示電瓶在車輛發電機失效的情況下,可以讓車輛繼續行駛110分鐘,這項標示必須到產品手冊去查找,並沒有標示在電池外觀上。
 
CCA:冷啟動電流安培數
用來定義電瓶在0°F(-17.8°C)寒冷環境下啟動汽車引擎能力的指標,越高的CCA表示可提供引擎越大的冷啟動電力,尤其是車齡過高不易啟動的車輛,越高的CCA可以使引擎啟動更加順利。但一般購買電瓶時,我們無法從電瓶外觀、符號得知CCA,可以參考電瓶的電瓶安培數值,該數值與CCA成正比,或從電瓶製造廠提供的「電瓶規格」得知,這也是最準確的方式。若是完全無法得知,原先電瓶的CCA就只能推估,請參考表3。
表3 依排氣量推估CCA

 CA:啟動電流
主要意義與CCA類似與CCA差異的僅是測定時之溫度,CA則是在攝氏零度環境下所得出的結果。同一電瓶CCA的數值會比CA來得低,因為溫度愈低電池的表現會愈差。
 
原廠配備的電瓶,其電容量、安培數通常是設計在「剛好適合」於該輛車原裝狀態下所使用,但有許多車主,會隨著用車習慣,慢慢的為愛車加裝電裝品,造成愛車的電力負擔加大,或者經常夜間行駛者、冷車啟動不易者,不妨在更新電瓶時,將電瓶的電容升級一下,例如原廠設定「46B24L」可提升至「55B24L」,外觀尺寸不變,C.C.A、電容都增加,但相對的電瓶重量也會增加一些。
 
若有相關建議請回覆到newspaper@artc.org.tw 信箱

上一則 下一則
TOP
copyright © 2009 ARTC All rights reserved.
Designed by Creatop