客戶服務
知識庫 首頁 > 客戶服務 > 知識庫
字體縮小 字體放大  回總覽頁
補胎DIY
2010
主要類別 其他
次要類別 ecHo通訊

車輛中心 整車安全部/靜態安全課 李志哲


胎壓是行車前安全檢查的重點,胎壓不足會造成操控困難、輪胎偏磨耗、車身不穩定晃動、增加油耗,甚至是爆胎,若胎壓不足以支撐車重時,若勉強行駛,恐怕更會傷到輪圈,那可是又一大筆錢了,所以當愛車發生異常或輪胎漏氣胎壓不足時,切記先確認其問題點,千萬不要莽撞硬上路,危及他人及自身安全。

輪胎漏氣常見的原因多為扎到釘子,其次為不當行駛,停車時與道路邊沿石摩擦到輪胎胎邊部,造成胎壁刮傷甚至傷到鋼圈,若輪胎受損會迅速洩氣,無法補胎,這時就需更換新輪胎。最後一個就是氣嘴老化漏氣了,所以定期檢查愛車狀態,還是很重要的。

現在多數輪胎多為無內胎的輻射胎(高速胎),當扎到釘子時,只要先不拔除,胎內壓力會慢慢減少,不會迅速漏光,會有一段時間讓你開到就近安全的地方或是加油站、維修保養廠。萬一離開市區太遠了,撐不到任何維修廠時,這時你除了打電話求救、費力換備胎再找維修廠換回來外,有沒有更簡易的方式呢?答案是有的,以下我們就來介紹幾種簡易應急方式。

1.幫輪胎打打氣,暫時性,圖1

輻射胎扎釘子後會慢慢漏氣,隨車若有電動式打氣機,可將愛車停到安全的地方,幫輪胎打打氣,再去尋找維修廠補胎。若有加油站,更可利用加油站的空壓機加氣,此時加氣可比正常胎壓值高一點,如果您不知維修廠或下個加油站離您多遠,多充點氣給它漏,但也不可高出標準值太高,超過輪胎最大胎壓限制。現在有許多愛好節能環保的車友們,極力的減少車重,所以盡量減少車內不必要的東西,當然也包含了少用的備胎,理論是長時間都行駛在都市內,到處都有維修廠,且破胎的機率也不高,多數的破胎都是扎到釘子,而非鐵片、玻璃長條狀無法補救之傷痕,扎釘時只要先不拔除釘子,以隨車的電動式打氣機打飽氣,就近開至維修廠維修,但該方式較不適用於郊外,長途旅行帶個備胎上路也較安心。

圖1 隨車電動打氣機

2.自動補胎(充氣止漏)劑,暫時性,圖2

目前市面上,該商品多數適用於輻射胎扎破後使用,先前有內胎亦可使用之商品,但近期內似乎很少見了,該商品可用在輪胎扎破後,將自動補胎劑搖均勻,用補胎劑的所附的接頭,鎖附在輪胎的氣嘴上,壓下噴頭開關,將合成樹脂及壓縮空氣一併注入扎破的輪胎中,充填後拆除接頭,蓋回氣嘴蓋,立刻開動車子,好讓胎內的補胎劑能均勻分布於胎內,該方式也只是暫時性的補胎,補胎後請至維修保養廠再做一次檢查及補胎動作。若是有內胎的車友們,也可至汽車百貨找看看,或許還能找到適用內胎的「自動充氣止漏補胎劑」。補胎方式大略相同,但因各家商品使用方式不同,使用前請細看使用說明喔,暫時性補胎及加氣一併完成,該方式很適合喜歡遠離都市的車友們使用。

2 自動補胎充氣止漏劑

3.纖維補胎劑,暫時性,圖3
平日保養愛車時先將市售的「纖維補胎劑」,灌入內胎中,當輪胎不小心刺破時,內胎裡面的纖維補胎劑就會自動幫你修補,只要持續觀察胎壓是否足夠,就可安心的開至維修保養廠進行完整的補胎作業。該方式除了適用內胎,也適用於輻射胎,當然破胎後才使用也是可以,只是該商品填充時,需將氣嘴心卸下,洩掉輪胎的氣體,灌入纖維補胎劑後,再安裝氣嘴心,再打氣,緊急時較不實用,不如事先在保養廠填充好再上路。多數纖維補胎劑商品都能重複使用,在維修時,請先告知維修人員,請他幫你保留纖維補胎劑,補胎或更換新內胎後,再幫你填充回去。自動補胎劑因各家商品的成分不同,使用前請先細看使用說明,因為部分的自動補胎劑會融化舊補胎片的黏著劑,使用自動補胎劑後,反而使輪胎的舊補胎片脫落,造成新舊傷痕一起洩漏等窘境,使用前還請細看說明,購買時多詢問一下販售商,瞭解商品特性。

3 纖維(內胎)補胎劑

自動補胎劑因各家商品的成分不同,使用前請先細看使用說明,因為部分的自動補胎劑會融化舊補胎片的黏著劑,使用自動補胎劑後,反而使輪胎的舊補胎片脫落,造成新舊傷痕一起洩漏等窘境,使用前還請細看說明,購買時多詢問一下販售商,瞭解商品特性。

 
四、專業級~補胎條修補法
補胎條修補法僅適用於無內胎的輻射胎,且僅適用扎到圓形釘子的補胎方式。視輪胎扎釘的位置,是否有足夠空間補胎,再決定是否要拆下輪胎來進行補胎作業;該補胎方式,為一般維修廠補胎方式,無需再至維修保養廠補胎。
1.   補胎工具:市售補胎條工具組(圖4)、鉗子、打氣機、拆輪胎工具(千斤頂、拆輪胎扳手),以上工具汽車百貨或五金百貨即有販售。若沒帶打氣機,可開至有保養區的加油站,進行DIY的補胎,補胎後還可用加油站的空壓機加氣,將胎壓充氣至正常胎壓值,安全又方便。
圖4 補胎條工具組

 2. 目視輪胎扎釘位置,用聽覺、觸摸感覺有洩氣處,或使用唾液、泡沫水等方式,確認洩氣位置,若可以請在扎釘處做記號,確認為扎到圓形釘子,可修補範圍,圖5。

圖5 確認是否可維修之狀態

3.   準備好補胎條工具,將補胎條裝入補胎條工具內,若補胎條工具有附黏著劑,可塗抹黏著劑在補胎條上,增加黏著氣密性,圖6。

圖6 先將補胎條準備好

4.   注意釘子扎入的方向,順勢拔除釘子。釘子請妥善處理,勿隨意亂丟棄,圖7。

圖7 拔除釘子

5.   輪胎置放於地面,以補胎條工具組的擴孔鑽子,順著釘子扎入的方向,對準刺破的孔,用擴孔鑽子左右轉動,用力向下插入,將輪胎破洞處,擴成補胎條的口徑,圖8。訣竅是將輪胎先打飽氣,在補胎施力時會比較順利。

圖8 將扎釘處擴孔

6.   迅速的將已裝好補胎條的補胎條工具,順著擴孔鑽子(釘子扎入)的方向,控制力道,將補胎條插入輪胎,當插入感覺阻力變小瞬間,需立即停止插入,不可完全將補胎條插入輪胎內,注意需保留部分的補胎條在胎面上,插入後在逆向將補胎條工具拔出,此時補胎條應留在輪胎上,圖9~11。
圖9 將用好的補胎條對準孔洞
圖10 向下扎入補胎條(不可全部扎入),再拔出工具
圖11 補胎條插入輪胎內示意圖

7.   剪除胎面上多餘的補胎條,約留下3~5㎜,不可剪的太短,圖12。

圖12 剪除多餘補胎條
 
8.   將胎壓充氣至正常胎壓值即可,圖13。

13 充氣至正常胎壓值

最後,小博士提醒大家:第一,凡事注意安全,避免事故的發生,最為重要,勿勉強操作,造成危險,若超過自身的專業領域太多,有些專業的維修還是花點小錢,請專業人士幫你維修喔!第二,若是要在路邊處理時,別忘了跟「更換備胎」的守則一樣,開啟危險警告燈、豎立三角型警告標誌..等,要注意人車安全喔。
 
 
以上的操作方式,為參考用,實際依使用商品使用說明為主,相關建議請回覆到newspaper@artc.org.tw 信箱
上一則 下一則
TOP
copyright © 2009 ARTC All rights reserved.
Designed by Creatop